论坛广播台
广播台右侧结束

• 傻鱼姐姐
楼主回复
  • 阅读:3431
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转榕江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

很多人对糯米饭的记忆是从读书时候开始,上学匆匆的路上,整一坨糯米饭,有口感、有热量还很管饱,比粉面便宜又节约时间……它也是上班族早餐的最爱。现在,每天早上你在贵阳的写字楼,可以看到排队等电梯的人堆堆里,三分之一捧着、拎着——糯米饭。给大家介绍几家有特色的糯米饭吧!

贵阳摊摊糯米饭
        贵阳摊摊糯米饭做法很简单,蒸好的糯米饭,加上贵阳美食特色作料油辣椒、酸萝卜、折耳根,以及白糖、洋芋丝、海带,或裹成一团用塑料袋装最简单方便。大早,满城的大街小巷,都有很多架起锅的糯米饭摊摊。两元、三元随你定量,老板包好,顺手带走。
         这么多摊点中,六广门毛阿姨的糯米饭最具传奇。 想吃她家的糯米饭,你必须得预留10分钟以上的时间来排队。因为很多人为同事代买,7点半以后就限量供应,每人不超过10坨……

虽然摊摊糯米饭做法、配料大致相同,但选材和制作方法的细微差别就会导致一坨糯米饭和另一坨糯米饭之间的味道差距相当之大。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

毛阿姨家的糯米饭卖5块6块钱一坨。排队的人却络绎不绝,每天早上不到9点就全部销售一空了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

六广门毛阿姨糯米饭
地址:六广门利美康医院对面巷子口

贞丰糯米饭

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

比起摊摊糯米饭,贞丰糯米饭算是糯米饭里的奢侈品。普通的糯米饭只需3元就能买到,而一碗油腻腻的贞丰糯米饭要卖到7元,究其原因,直到和师大附近贞丰糯米饭店的舒阿姨聊天时,这个谜题才得以解开。

贞丰县独特的自然气候与地理环境,让贞丰产出的糯米变得与众不同,糯而不黏,香而不腻。糯米饭是贞丰人必不可少的桌上美食。
        19年前,舒阿姨工作的厂矿倒闭,她和丈夫于是便来到了省城贵阳,在师大加油站旁一个小空地上开始了经营糯米饭。那时每天4点起床,炮制糯米饭和准备糯米饭所需的食材,贞丰糯米饭工艺要经过4道工序。如果其中一道工艺没有完成好,你所吃到了贞丰糯米饭就要变成油包饭了。
        风肉是贞丰糯米饭必不可少的配菜,切成薄片的风肉,肉香而不油腻,还要搭配炸花生、榨菜、油辣椒,还有一碗热气腾腾的咸菜骨头汤。
师大贞丰特色糯米饭
地址:宝山北路199号师大附中正门口
武汉豆皮
        段师傅是贵阳人,很多年以前是武汉一家五星级酒店的大厨,但是由于工作过于辛苦疲劳,他只好放弃了五星级酒店大厨的工作回到贵阳,在省府西路摆起了这个卖豆皮的小摊摊,这一摆,就是12年。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

段师傅家的豆皮和正宗的武汉豆皮在口感上有些区别,经过段师傅的改良后更适合贵阳人的口味。首先,蛋皮是用绿豆粉、米浆和鸡蛋放入烙锅制成,皮嫩而有弹性,色黄味香,吃起不会感觉口干。接下来把蒸熟的糯米饭均匀的铺到蛋皮上,再加入肉末、香菇、鲜冬笋、毕节豆腐、榨菜,然后将豆皮的空白处边沿叠起来,包裹住糯米及馅料,用铲子压实,使整锅豆皮的形是正正方方的,切四半后翻面,稍煎一下,清香可口的蛋皮就可以吃了。ps:小编有吃过,味道当然好得没话说,特别香,而且不会油腻。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

此帖献给在贵阳奋斗的榕江人。请继续关注傻鱼姐姐的帖子,不定
期会给你们呈现在贵阳的榕江美食。大胆回复我吧!!!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我擦~  我到贵阳居然没吃摊摊糯米饭~!       遗憾啊~     看起来好可口啊~!
我就想安静的装个逼

• 傻鱼姐姐
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  楼()的帖子
嘻嘻,下次请你吧
来自手机版
(0)
(0)

• o>_<o~佳^_^
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你下次要请我吃    我都已经太久太久没有吃到哪个耨米饭啊!!  你懂 的

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在贵阳呆了三年~~可惜没吃到毛阿姨家的糯米饭= =
变态?天才?一念之间。
  • guest9752140
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看起来  不错   不知道吃起来怎么样?
  • 傻鱼姐姐
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 傻鱼姐姐
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(AK!un)的帖子

所以说,要经常串该
  • 傻鱼姐姐
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(guest9752140)的帖子

因人而异吧。我觉得我挺喜欢吃
  • 威威威威是也
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有我大榕江市卷粉没有嘛
来自手机版
(0)
(0)
  • 威威威威是也
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
等我来贵阳我要吃这帖子里所有的,,好吗?好的
来自手机版
(0)
(0)
  • 傻鱼姐姐
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(傻鱼姐姐)的帖子
等傻鱼小编给你挖出来,继续关注哦
来自手机版
(0)
(0)
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(X+Y=钱?)的帖子
一定关注你哟~               楼主大大是美女~!
我就想安静的装个逼
  • 傻鱼姐姐
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  •               萢沫。
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想人世间,莫过于吃着贵阳摊摊糯米饭玩手机更幸福了!此糯米饭纯属天然制作,无毒,无害,有益健康,有助于美容,更有助于填饱肚子,上等的口感,上等的糯米,老远就能闻到一股香气,让你吃了,还想吃,吃一口,还想吃第二口,各位广大同胞,快快购买,快快抢购,无需等待。此上说明有沙弥哥作证,千真万确。
  • 大大
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宝贝儿,加油,love you
来自手机版
(0)
(0)
  • 傻鱼姐姐
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(guest9755308)的帖子

请叫我傻鱼姐姐,或者傻鱼
  • 傻鱼姐姐
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 傻鱼姐姐
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(guest9755308)的帖子

哈哈  神回复了。谢谢
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个~   看着好好吃~       楼主拍美食 自己也入个镜呗~    一定更吸引人
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着很热闹的感觉!
来自手机版
(0)
(0)
就差遇见你
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名