论坛广播台
广播台右侧结束

• AK!un
楼主回复
头像装饰卡
  • 阅读:1633
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转榕江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

近期网络遥传南方一带猪肉有寄生虫,经高温高压蒸煮、煎炸后仍能存活的传闻,近段时间在我县也有遥传,在群众中造成了一定程度恐慌,致使部分群众不敢食用猪肉。对此,我县农业局组织了专业技术人员,深入各农贸市场、乡镇的猪肉摊点以及所有超市的鲜猪肉销售点进行排查,没有发现如网上传的疑似寄生虫虫体,也未发现患有寄生虫的猪肉,对来自平永、平江、忠诚等地(农贸市场、学校食堂等)的样本进行检验,发现这些所谓的“虫”都是牙签大小的血管组织。黔东南州农委也对一些地方提供的猪肉疑似“虫体”的样品进行了鉴定。经专家鉴定,样本中的不明物体不是寄生虫,而是血管组织。

到目前为止发现的猪肉寄生虫只有囊尾坳和旋毛虫。猪肉绦虫的成虫寄生在猪的小肠内,幼虫(又叫囊尾蜘)寄生在猪的肌肉(即瘦肉)内,俗称“米猪肉”。旋毛虫成虫寄生于猪的小肠,幼虫寄生于猪的肌肉(即瘦肉)内。人因食用生的或半生的含猪囊尾蜘或旋毛虫幼虫的猪肉而被感染。在日常的生猪屠宰检攘中猪囊尾蜘和旋毛虫病是必检的对象,一经发规立即销毁。我县已多年没有检出过这两种寄生虫了。而在脂肪(即肥肉)和皮下这些部位感染线虫,全球到目前为止还没有报道,所以大家不必担心。

网上所传的猪肉有“虫”并非是真正的寄生虫,猪肉中出现所谓“红线虫”可能的原因有:一是由于品种和饲养管理改进的原因,猪的生长速度较快,平时分布在脂肪中的毛细血管为适应供给不断增厚的脂肪营养需要,则会变粗,这样变粗的毛细血管便会在肉眼下可见,看似红色的虫体实则是“毛细血管”。二是国家实行定点屠宰后,传统的屠宰方式已变为采用先电击,再放血,猪在被电击晕后,其心速变慢,外周血管收缩,这样放血时会有一部分血残留在外周血管中,脂肪中的血管里会残留有血,所以就会在猪肥肉里看到像虫体的血管。综上所述,“猪肉有‘虫’,不能食用”这一说法属谣传,广大消费者不必听谣和恐慌。为了广大消费者的健康,我们建议:一是购买猪肉一定要购买经过检疫合格的肉品(盖有检验合格印章)。二是一定要在正规市场购买肉食品,不要贪图便宜在小摊、街边购买,以免购买到带病肉品。三是肉类一定要煮熟后食用才确保安全。

如发现问题猪肉,请联系:

县动物卫生监督所:

联系人:龙见伟    联系电话:13595597848

刘    川    联系电话:15585372930

县动物疫病预防控制中心:

联系人:贾福英    联系电话:13765550385

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
变态?天才?一念之间。

• 如此唯爱丶nn
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俄就是不敢吃
tirabboy
tirabboy: 哈哈!为什么呢?这么怕啊!煮熟了就行啊!
2014-10-22 17:53:49 回复

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我就照样吃!人类不是食物链顶端吗??怕啥
我就想安静的装个逼

• 东北虎
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们农村照样吃。谁管你什么虫不虫的,有肉吃就是好的。从不相信遥传。以前病死的鸡鸭都吃,不也活到今天了么?

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样就放心的吃猪肉了。
天天报到
  • 你都如何回蚁窝
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以前在湖南卫视的《新闻大求真》里看过,知道不是寄生虫,跟我同学说还不信
  • 倾城丶Cat
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
表示,我也看过那个节目,只是组织长得大了点,就说像虫,也是醉了,
X+Y=钱?
X+Y=钱?: 我也醉了~
2014-10-25 10:49:52 回复
倾城丶Cat
倾城丶Cat: 回复 X+Y=钱?:haha
2014-10-25 19:56:16 回复
guest10594180
guest10594180: 虫不是肉呀!!!!  你们真没良心  把我喜欢的肉给放了一个谣言  居心何在。   唉   没了猪肉吃  真痛苦啊   虫其实还挺好吃的     当我第一眼看到的时候  我就知道  有虫子 在锅里   那就是又多了一块肉啊
2014-10-28 12:32:16 回复
倾城丶Cat
倾城丶Cat: 回复 guest10594180:有多久没吃肉了,我只能说,可怜你了,
2014-10-31 13:10:08 回复
  • guest10594180
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虫不是肉呀!!!!你们真没良心 把我喜欢的肉给放了一个谣言 居心何在。  唉  没了猪肉吃 真痛苦啊  虫其实还挺好吃的    当我第一眼看到的时候 我就知道 有虫子在锅里  那就是又多了一块肉啊
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""